目前日期文章:201207 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾個月曾拜訪製作黑檀木印材的師傅他送我一片黑檀邊料,經想要做一支飯匙,後來看看我家展示櫃裡的物品未能充分利陳列空間,這片木黑檀邊料做擺飾展示架最合適了,相片中央色部分說明它是黑檀,旁邊較白的是它的樹皮,說明它是邊料,最後作品呈現如果還可以看,說明適當材料安排在適當位置就會是一件好事。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王師傅送的綠檀木邊料已經做了三支鞋拔子,一支送給父親,一支送給林兄,自己留了一支,前幾日林兄把我送的拿去修改,並提了幾個建議給我,第一在著鞋處要再打薄一點,第二上完蠟後可以用火烤一烤以增其光澤,第三把手處鑽孔方向轉90度,這樣綁上紅線吊掛時可以欣賞鞋拔子正面且看不到孔洞較美觀,第四綁線的結最好藏在孔洞內才美觀,所以今日再拿出最後可做鞋拔子的綠檀邊料,完成第四支綠檀鞋拔子。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這片紅豆杉邊料與上一片做成咖啡匙及刮刀的材料本是同根生,從外觀看實在是可以丟了,不過我所從事的工作已經鍛鍊我要學會不放棄任何看似不成材的料,這片從正面看可做的茶匙造型又與反面不一樣,真正施工後才發現內部藏有硬化且包住小石頭的杉脂,一邊做一邊想一邊改,最後還是完成了這件意料外的作品。我前面的文章曾經強調事先規畫的重要性,這是做事的通則,然而所有事總有例外、意外,這時就要發揮創造力與應變力,這就是人生,最有趣與最痛苦之處。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這片紅豆杉邊料,實在鍛鍊我的空間構思觀念,在決定做咖啡則與刮刀之前不知道看過多少遍,它到底適合做什麼?這樣的鍛鍊是否可以避免老年癡呆?這次施工已經從台北建成工具店購置日本玉鳥細木工鋸一支,它有縱剖與橫剖兩個鋸面,再配合原有的手工線鋸,工作方便多了,先將這片紅豆杉邊料縱剖成兩塊,一塊作成木刮刀,另一塊作成舀咖啡豆的小匙,它的柄是順著木紋旋轉的,這就是因『材』施作

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這一小片紅豆杉邊料,中央還有個洞,我一直思索底要做什麼?先畫個刮痧片形狀看看,似乎前面還有空間做茶則,剛好可以,確定目標後,修掉一些廢料,打磨光滑,真的成為兼具茶則功能的刮痧片。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這塊紅花梨木邊料,我端詳一陣後認為做支小木匙是不錯的構想,將上次做的七里香小木匙擺在旁邊確認這個構想可行,先用粉筆畫出小木匙輪廓,用鋸子除去不要的部份,再用帶柄布輪打磨挖出木匙的盛物凹處,凸處伸入包有砂布的紙管中打磨,最後是塗上蜂蠟就完成了,這支木匙原色就是紅的,以邊做成有用的物品最能彰顯天生我『材』必有用這句成語。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

拿塊王師傅送的扁柏,再依據上次做綠檀梳子的經驗,當下就決定再依樣一把扁柏木梳子,這塊扁柏較厚,先用鋸子從木紋縱向裁成兩片,既省料又可多做一把梳子,不過這縱向裁切可費事了,因為我的用的是適合橫斷面裁切的鋸子,裁好的胚料,先用手提電動砂輪機配上從華嚴游木那買來的圓形砂紙磨光,再請大女兒在梳子手握處畫上一些花飾,我盡力雕刻就是了,最後打磨時最好要使用包有海綿的砂布,這樣磨出來曲線弧度比較柔和。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近喜歡玩木頭之後,忽然想到多年前妹妹送我一件松木邊料片做的吊飾,放在儲藏櫃中多年,拿出來後,發現樹皮都要剝落了,二話不說,以現在我處理邊料的知識,打磨後上凡士林,再將小陶器中種下綠色植物,看看這件吊飾上寫的字『逆境不足憂,順境不足喜』,真是一句好格言,當然對年輕人比較不容易體會,1990前後流行一句台灣錢淹腳目,現在則是憂心人口老化,未來堪憂等,其實這句話就是對這種變遷的勉勵或建議,但並沒有具體的做法,要如何不憂?年輕人全都進大學,有用的工作沒人學,辛苦一點請外勞,任何人類文明從不曾出現這樣的現象。這件作品應用加值三構想中的:造形(來只有三片樹皮邊料再加上陶器),彩繪(寫一句話),刻花缺(留給購買者自己種真花),我想這件作品已能表達如何將低價值的東西轉變成高價值!

 

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上次用黃連木做個開瓶器,完成後開第一瓶成功,可惜開第二瓶就崩壞了嘴,所以想到在大創看過魚形開瓶器不如買來參,先選一個三角柱狀雜木練習。再選一塊龍柏邊料做兼具瓶器功能的叉子,應用加值三構想中的:造形(具有功能之)刻花,彩繪先放一旁,因為龍柏木紋很美,這件作品造已能傳遞足夠的視覺意向,似乎不必彩繪以免畫蛇添足嘛!

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()