目前日期文章:201304 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

G-C-20木梳同一塊王師傅贈送的綠檀邊料,製作出第八支梳子,八支中已有四支較好的送人使用了,最後一支,工法與前文發表相同,齒根部沒再用圓銼刀修飾,自用聞香有沒有圓角,不必太在乎了。特別賦七言詩一首紀念:絕色天香顯綠檀,飄洋過海到台灣,結識良緣得邊料,好梳八把留人間。


阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

大女兒喜歡大自然,第一階段錄取中興大學森林系木科組後,還有第二階段面試,為了讓她在面試前培養好進入森林系的情緒,44日先帶她去參觀惠蓀林場,初到停車場前就迎來一大管木材,鼻子湊上去聞一聞,跟上次處理的黃櫸木板味道相同,接著在草坪四周走走,看到許多台灣特有種樹木,這個森林真美。413日她去面試,可能平時我在做木作都會跟她分享心得,所以似乎都還能回答相關問題,終於422日準時公佈錄取。這下子我與她未來可有說不完的木頭經了。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

前篇報告了我的電動工具,實不值識者一笑,木工作若只為興趣沒什麼等級好分,也沒在乎誰笑誰,這就像是運動健身,各自高興就好;不過若要依所用機器的複雜或精密程度,工作場所的方便或安全程度,我認為可分成自娛級,工房級,工廠級;對木作品而言,林東陽教授在懷德居部落格製作抑製造一文所稱,有製作與製造兩類,我算是自娛級--製作類。最近我拜讀他的大名椅好坐一輩子後,不禁要自勉,若想賣作品,應逐步朝向工房級,或工廠級邁進,工房級目標就是製作小量高品質的作品,工廠級就是製造大量整齊化一的產品,兩者所用的生產工具是不一樣的,目標客戶可能也不一樣。想用自娛級去做工廠級的事,應該不合適。話回到我的工作台,既有電動工具,當然要放在平台上工作,我的作品經常採用將電動工具固定在平台上,工作物由手持來完成;有時也將工作物固定在平上,手持工具或砂紙的方式來完成。平台是廢棄的學童椅,四腳下裝有高度調整螺絲,使工作時平台四腳平貼地面,不能亂動,平台上裝有虎鉗,用以固定工作物,以進行手鋸或手持砂紙研磨梳齒時使用。為了避免時常要拆卸虎鉗,以騰出平台來固定電動工具,我另做ㄇ形平台罩住虎鉗,以便在ㄇ形平台上固定電動工具,再買一台吸塵器,吸塵口裝漏斗形成吸塵罩對準研磨處,研磨時可以減少灰塵。請看下圖,可固定手提式砂輪機,裝5吋磨盤附魔鬼氈,或在磨盤上再加裝海綿墊,或裝電鑽轉接頭再接帶柄砂布輪,同理也可裝鋼絲刷、矽鋼尼龍刷、尼龍刷、砂布花、平面砂布輪等,最後一張圖是固定電鑽於平台上,可以驅動磨梳齒機,來研磨梳齒,左上角電鑽插頭連在自製轉速控制器上,用以控制電鑽轉速。


阿牛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

前些日子有格友回應,問我使用那些電動工具,好讓他也能享受作的樂趣,其實我的工具非常陽春,不值識者一笑,不過既然有人問,在此也做個整理,向有意循此路創作尋樂的同好報告。20年前剛成家時,即購入下列1~2的兩件電動工具。
1.電鑽:品牌Black Decker(英國製約$2000),型號KD353-TW,最大轉速3000 rpm,功率570 W,沒有調速功能,若需要控制轉速時,可去B&Q800W以上的調光器,自製轉速控制器。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這件作品是從我網頁右上角Etsy網站,鍵入wooden opener看來的,以獲贈柚木邊料裁切後的腳料為材料,做法很簡單,先用小直徑的鑽頭在木料上鑽通孔,再用大直徑的鑽頭鑽盲孔,好讓螺帽躲進去,螺帽螺絲組要到螺絲店買,我一次買了10組,一組台3元,下次再有如此腳料就可依樣畫葫蘆了。有興趣者可到Etsy網站看看它在國際上被認為價值若干?過去認為這些小木作是手工藝品,英文是handcraft也有手工之意,在懷德居網站上看到林東陽教授說,現在丹麥工藝作者稱創作品是mindcraft,譯成中文是心靈藝品,聽起來就有學問一點,做木工這一年來拜讀了許多格友的文章,也收錄並分類在我的訂閱中,我感覺許多格友的作品都是mindcraft。這件模仿之作--開瓶器反應的心靈是愛物惜物或天生我材必有用,是不是呢?


阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

住家旁邊有塊空地,一株砍倒的芭樂堆放了很久,最近空地上豎立了賣地的廣告,我打電話詢問後同意我取芭樂木來用,切下的這段,整理雜枝後,狀似動物,不過少了頭部,再回去取一段,種入木釘後上膠黏合,長長的頸部,像長頸鹿嗎? 這個作品好像有兩個尾巴,我無法取捨,都保留,所以應該算『未完成』;音樂家舒伯特有未完成交響曲成名於世,因為去世前沒把作品完成,後人取名為『未完成』;我則希望在有生之年能學雕刻,能進一步想出該如何將它『完成』


阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

收到這片斑馬木邊料,除了愛木人,大多數人應該是不屑一顧?我拿著它仔細端詳,首先畫個圓杓形湯匙,後來斟酌一下,尺寸大小可能做茶則更合適,所以就出現兩種線條,這大概是玩邊料的人共同之經驗吧?用帶鋸裁切時要注意順序,先切除底面再切除杓柄兩邊,底面餘料還可利用,又好操作,切下雛型後,杓內先用銑床裝球銑刀加工,接著用手提砂輪機結合轉接頭夾持帶柄砂布輪磨光杓內面,再用手提砂輪機結合磨盤與海綿研磨墊,貼上自粘砂紙,從粗到細,磨茶則外型,完成後的作品拿在手上,大多數人應該不會不屑一顧了吧?英雄不怕出身低,就像這塊沒人要的邊料,被加值後就能改頭換面一樣。所以不必論生環境,不要氣餒,路絕對是人走出來的


阿牛 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

上次原木居洪老闆贈送的餘料已陸續做了許多作品,包括柚木矮凳兩個,柚木餐紙架三個,儲物層架一個,斑馬木梳子一支,斑馬木展示層架兩個,獨有其中幾十片貼皮黑檀板,不知可以做什?我曾給同好兩片,他用雷射切割做了包覆手機的外殼。擔任班級美術編輯的大女兒做畢業紀念冊,需要邊框美化,我又取兩片黑檀層板切成寬度2 cm的片片,給她使用。她今年高三,學測後第一階段填選中興大學森林系木材科學組,獲准進入第二階段面試,她從小就喜愛大自然,所以都是填選農林有關志願,這可能跟我與內人常帶孩子去露營有關,不過這木材組,也許卻是我喜歡木作,又常與她分享木材心得,所引起的興趣,前天特別帶她去惠蓀林場看看,發現她走入森林時真的很專注,很快樂,一個知道自己要學什麼的孩子還頗令我放心。


阿牛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

做了這麼些木梳,內人經常放幾支在洗手台上,輪流使用,我用這塊樟木Camphor Tree)邊料設計木梳座來收納,兼具展示作用,以顯示木梳之美。裁切時使用了電動帶鋸,這塊材料是不規則形,所以在電動鋸台上裁切時一定要注意,使被裁切物的最大面平貼於鋸台座上,若有部分懸空,則可能造成帶鋸將鋸切物扯向下,使鋸切物在鋸台座上翻轉,會有危險。切好外型後,再用砂輪機裝海綿墊貼自粘砂紙磨平,完成之木梳座放上兩把木梳,前方小支的是彩迷大做的精美龍柏梳,後方才是我的作品。


阿牛 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

這塊虎斑楓木(Tiger Maple)是部落格右上角介紹的袖珍木作達人Iulia CHIN LEE送的,她擅長製作袖珍型美式家具組,車製袖珍花瓶、杯子等已屬職業達人水準,袖珍家具作品已被歐洲博物館收藏。這虎斑楓木在美國是極有名的高貴家具材料,質地好,表面波浪狀的虎皮斑紋是它的特色,由於這種視覺效果,它也成為製作大提琴背板的材料,部落格右上角小提琴製作達人部落格中,有好幾篇文章介紹虎斑楓木,經我多方閱讀資料指稱楓木大約有百餘種,虎斑楓木並不是特別一種,而是楓木受成長環境影響,例如地形、地下水分布等,導致直幹歪長,在彎曲處表皮細胞受擠壓,才造成特殊的虎斑紋理,這原理與我上次做七里香墜飾上的斑紋成因相同,當然一管楓木只會有部分區域有虎斑紋,所以物以稀為貴。這塊虎斑楓木原本設計成兩支有柄木梳,裁切前遇到同事,送他一段試做眼鏡框,所以改設計成無柄木梳兩支,尺寸縮短後,使用梳齒研磨機時也比較方便。完工後尺寸為12x5.5x1.3 cm,外表似乎沒有期望中絢麗的虎斑,可能是沒有塗裝的緣故。


阿牛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()