目前日期文章:201308 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前篇那塊龍柏邊料裡面還有一支刮刀,依樣畫葫蘆,製程駕輕就熟,完成後寫一首詩紀念:『良材邊料亦珍稀,巧思創意價不低,柴火換成永恆物,龍柏刮刀香千里。』

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

又來一片龍柏邊料,照樣看到裡面藏有一支刮痧棒,與刮刀,做仍是砂輪+魔鬼氈磨盤+海綿研磨墊+不同號數的圓砂紙,粗磨、細磨,記得戴上N95口罩與護臉罩;完成的作品送給桂淳爸收藏,我們兩人的女兒從小學就在一起學古箏,女兒們要上台表演時,兩個『田』裡的苦『力』,經常一起負責做搬琴『男』,那些甜美負擔的日子隨著女兒長大應該不會重現了,最近桂淳爸田園裡的柚子成熟了送了幾個給我,禮尚往來,我也把作品給他欣賞,希望他天熱在柚子園裡工作能夠精神百倍啦。賦詩一首記念:『龍柏植庭院,成材數十年,邊料難自棄,喜結刮痧緣。』

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

上次介紹了小碎木的用處,主要是以木材修理壞掉的塑膠,這次再介紹利用小碎木做裝飾與連接件的案例給大家參考。第一個是電腦桌前的小夾燈,開關用久壞了,拆了重裝一個,先前隨便找了一片白色麗光板固定新開關,已將就用了一陣,最近不是獲得黑檀小薄片嗎?裁出合適尺寸貼在白色麗光板上是不是比較好看?另外不久前看了一本林東陽教授寫的『名椅好坐一輩子』,介紹丹麥名家設計製造的椅子不但美觀簡潔又好坐,一日逛到百貨公司家具部,適逢M牌椅子出清特賣,這款椅子以前就試坐過,由於它的椅面與椅背角度使坐起來感覺還頗舒服,所以起心動念就買了兩張,像我這種20幾年的家該買的家具都買了,那裡容得下新家具,所以只好想辦法,把舊家具中的兩個腳椅疊起來做為木工具的置物架,腳椅相疊總要固定一下,否則一碰就跌落下來怎好?所以第二個案例是用小碎木做了四個H型連接件,兩個腳椅疊起來成為穩固的置物架。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

所有製品的製造邏輯其實只有三類,一是把不要的部分去除,例如各種切削方法,二是把要的部分填補進去,例如鑄造,塑膠射出成形,與現在最夯的3D列印(以前叫RP, Rapid Prototyping),第三類就是把以上兩類的半成品黏起來,例如焊接、膠合等;塑膠沒出現時,人類使用石材、金屬、木材、皮革、棉麻絲等材料,自從塑膠出現後,以上幾種材料的產品都可找到塑膠替代品,它的優點就是便宜,不過致命缺點就是不耐久,現代經濟追求的是成長與利潤,所以塑膠真是大行其道。家裡使用的塑膠東西買回來漂漂亮亮,不過只要壞一個小地方,就難用了。以下舉幾個我小碎木取代塑膠修理家用品的案例給大家參考。第一個是空氣清淨機的風量控制塑膠旋鈕內部與軸心接合處斷裂,少了旋鈕的清淨機要怎麼使用?難道每開一次都要拿鉗子嗎?找一小截龍柏樹枝,鑽個稍小的孔,用緊配合塞入軸心,馬上就可以用了。第二個是橡皮管彈性背肌伸展繩,對接處老化疲乏斷裂,若不想辦法修好當然就是丟掉,找一小截紫檀樹枝,鑽兩個洞,將彈性橡皮管穿過洞,再用兩個木珠塞入橡皮管,這樣又可以用了吧?三個是伸縮型帆布椅,椅布四周有四個塑膠滑塊,只要壞掉一個,椅子就只能丟掉,這張椅子陪大家渡過許多快樂的露營日子,找一塊小松木,依剩下的三個塑膠滑塊做參考,製作了一個可用的木滑塊,裝上去試試,還真被我修好了,第四個是連接護目面罩兩邊的塑膠耳座斷了一個,裁切兩小塊黃櫸木,用快乾膠黏在耳座旁邊加強支撐,再將一小片黑檀薄片與斷裂處重疊黏合,護目面罩又恢復功能了。這樣搞,對環境而言是少了廢物,環保(好事),對商人而言,少賣了東西(不好),對具有比爾蓋茲能力的人請不要學,該省下時間去做點更重要的大事。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

大女兒高中畢業了,想做個印章送老師,直接在木材上雕刻可不簡單,所以撿塊橡皮來刻,不過這樣送人質感可就差多了,因此她又來問我有沒有合適的小木塊,作為印章握柄。我的部落格文章分類木用具中曾製作過黃櫸木砧板,裁切下的小木塊還在,挑了一個給她認可後,先磨平一面,用白膠與木工夾,將橡皮與小木塊黏住,等確定黏緊之後,外型再用砂輪+魔鬼氈磨盤+綿研磨墊+不同號數的圓砂紙研磨。完成的作品用手握住很方便蓋個印試試,還不錯吧?一片小橡皮結合小木塊讓三個人高興真值得。

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前篇那塊龍柏邊料,裡面的葉形小匙、刮刀與刮痧棒,都出來給大家看了,剩下小料再做兩支茶針吧!1999年大陸導演張藝謀拍了一部與農村教育主題有關的影片--『一個都不能少』,這塊邊料,每個部分我都給它找了一個用途,最後請全家成員來張大合照,一個都沒少。


阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

前篇那塊龍柏邊料,裡面還藏有一支刮痧棒,也該叫它出來給大家看看了,刮痧是我國先民用來治療疑似中暑(Sunstroke)的方法,中暑會致人於死,至於先民們從感覺不適到使用刮痧治療之起源與治療原理為何?似乎都還不太清楚,不過,我從小就被外婆指導如何刮痧,也真的經驗到刮完痧感覺比較舒服,現在上網搜尋刮痧會有更多新發現,古老方法到21世紀還屹立不搖,真神奇,不過若真的中暑還是快到醫院或診所去比較正確。我用邊料做的刮痧棒送給媽媽妹妹使用,反應都不錯,這是第一支用龍柏做的刮痧棒,刮累了還可以聞聞香氣,好像聽過芳香療法,兩者結合可能還會相得益彰吧?

阿牛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

前篇那塊龍柏邊料,裡面可做一支刮刀(Spreader)與一支刮痧棒,刮刀的造型讓我聯想到大馬士革刀(Damascus Knife)大馬士革在中東的敘利亞,是世界最古老文明發源地之一,目前正在打內戰,同國的兩派人殺得昏天黑地,背後各有大國撐腰,連化學武器都動用,一般平民生活之悲慘可想而知,每天都有等在邊界要逃往約旦的難民,國家博物館的寶物都趕快收藏起來,真不由得不讓我想起1949的歷史。據說十到十二世紀時(相當於宋朝時)大馬士革出現表面具有特殊木質紋路的鋼刀,製作方法可能與日本武士刀層層摺疊鍛造不同,所以利用這塊龍柏邊料內的紋路做大馬士革型刮刀,再合適不過了,先用黑筆畫出輪廓,然後用手工鋸鋸出粗胚,外型仍是砂輪+魔鬼氈磨盤+海綿研磨墊+不同號數的圓砂紙研磨,這支龍柏大馬士革刮刀就出現了,可以用來塗奶油或果醬,還不錯吧?


阿牛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()