目前日期文章:201312 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前篇發表剝樹皮工具--大創小鐮刀,價格便宜當然鋼質不會太好,所以鈍了就要磨一磨,家裡恰有一塊磨刀石,以前都是在平檯面上,將磨刀石放在濕抹布上進行磨刀,經常要掬水澆在磨石上,而且濕抹布與檯面也無法阻止磨石滑動,所以想設法改善一下。首先在廢料堆中看上一支條狀紅豆杉,它上面有破孔還夾有石頭,先將磨石放在它上面,尺寸剛好,再於磨石前後端黏小木塊在紅豆杉木條上,這黏膠是做地板廠商送的,黏著後很牢固。最後將此磨刀架斜放在洗碗槽中,磨刀作業時水龍頭在上方微微滴水,斜放的紅豆杉木條頂住洗碗槽前的壁上,不會滑動,磨完刀後磨刀架好收納,真好用。

DSC05498  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

龍柏枯枝也很有美感,不過鱗片狀乾枯發黑的樹皮卻似乎不太好看,網路上有人說用浸水法,不過太長的樹枝要找大盆子浸水也不太方便,有人說煮沸法,我擔心龍柏裡面有香氣的化學物質被加熱後揮發了,所以曾到工具店問老闆,有沒有剝樹皮的工具,推薦的工具是牛角刨,不明究理的我也真的買了一支,結果當然是不好用,最近在大創店看到一種小鐮刀,心中不解之疑,似乎一下子靈通了,買回來試試,果真好用,使用時往自己方向拉,龍柏皮一下就清除乾淨了。這種事沒有方程式可以分析,使用嘗試錯誤法就可以,不過要蓋一座水庫可就不能用嘗試錯誤法,這時候就要會使用分析規劃與計算的工具,1910年才從東京帝大土木系畢業的八田與一被派來台灣任職,在一陣工作磨練與外國考察後,1920年開始設計烏山頭水庫,1930年完工,直到現在水庫還在用,我認為工程科系的大學教育就是應該以培養這樣的人才為責任才對,當然學生也要認同這個目標才行,否則做任何事都只用嘗試錯誤法,那又何必讀大學。

剝樹皮工具  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

請看這塊龍柏韌皮部的邊料,實在說它的價值已經很低,因為靠近木質部的龍柏才會有多變的花紋與香氣,不過龍柏韌皮部(白邊)的材質仍然堅韌,製作茶則還是很適合,總比燒掉好嘛。近日在新的痞客幫平台摸索出我的連結功能,在舊的雅虎平台只能連結雅虎的部落格,而新的平台可以連結任何網址,所以我又花了點時間將我喜愛的網址分類後整理在我的連結欄中,也希望提供來訪友人方便查找資料。

DSC05493

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

還有一小段光臘樹根部碎料,已經有天生的曲線剛好可以再做一支小木匙,做法是先畫出小木匙的輪廓,鋸出粗坯,後用雕刻刀挖出梚部、再用砂輪機裝帶柄砂布輪、粗磨、細磨,外型仍是砂輪機+魔鬼氈磨盤+海綿研磨墊+不同號數的圓砂紙,完成後色澤自然白皙,好看嗎?最近好奇找找看外國的森林系重視什麼主題,結果找到以下這段影片http://www.youtube.com/watch?v=R3HH4iN8aDM#t=14原來有人這麼看待樹,也這樣期待從樹中找新花樣來玩,值得所有森林系的學生都來看看。

小木匙

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

第一支是七里香,長度22 cm,尾部稍薄,第二至第四支都是龍柏邊料加工而成,長度分別是22, 22.519 cm,最後那支花紋炫麗,頭部是請大女兒設計成鯨魚尾巴造型,不過,木節的地方填入些微快乾膠,填補縫隙以增其強度。小女兒也快要選擇就讀科系了,可能是想做我的繼承人,免得一屋子書最後被當作廢棄物回收,機械工程這一行是專門從事人造之物的開發,包羅萬象,小至微米,奈米級元件,大至飛機輪船設計製造,都需要這一門學問,我希望她不是因為我而喜歡這一行。

髮簪

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

7月時曾製作光臘木小匙一支,這塊邊料也來自同一棵白雞油,它是同事取去做眼鏡框剩下的,今天就拿這段小料,做一支茶則看看,先畫出茶則的外型,用雕刻刀挖出梚部,再鋸除不要的部分,後用砂輪機裝帶柄砂布輪、粗磨、細磨梚部,外型仍是砂輪機+魔鬼氈磨盤+海綿研磨墊+不同號數的圓砂紙,完成後之作品色澤光滑潔白,木紋雖不明顯,但十分好看。台灣光臘木(Formosan Ash),在台灣俗稱白雞油,是台灣特有種,世界其他地區也有Ash wood譯成梣木,維基百科中說它是“木犀科梣屬落葉喬木的通稱,約有60個物種。產於溫帶和亞熱帶地區,在中國有近30種,北方、南方和中部都有種植。其學名來自於拉丁語的「矛」,因為當時士兵們作戰用的武器長矛的柄是用梣木製作的。在斯堪的納維亞神話中,世界由一棵梣樹支撐著。在希臘神話中,宙斯創造人類之初,人是從梣樹裡誕生的”,我且賦詩一首紀念台灣光臘木『光臘白雞油,原台灣特有,倒樹取邊料,茶則永存留。』

茶則

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()