目前日期文章:201401 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這片七里香邊料,原先計畫做刮痧棒,後來想想改做茶則應該不錯,所以有兩種手繪雛形,手鋸裁出粗胚,杓內用圓鑿刀粗刻後,以手提砂輪機加帶柄砂布輪精磨杓內面,外面用手提砂輪機加海綿墊貼自粘砂紙,由粗到細,直到光滑表面出現為止。完成後的茶則內部有一道裂縫,製作前也沒料到它會在那裡,幸好沒裂到後面,用來舀茶葉不可能斷掉,茶則造型是去年參觀木頭亮起來展覽時,在會場看到的茶則作品,回家後以記在腦中之印象手繪出來的,這與印象派畫作原理相似嗎?今年915在台北信義公民會館要舉辦『木。時間-Wood of Time』創作展(http://fwp.idv.tw/),應該是以木材結合時鐘為主題,屆時再去吸收新創意。敬祝眾格友新春幸福健康快樂。

七里香茶則

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這片七里香邊料,厚度約11mm,不知做什麼好?最後決定做梳子,不過木材紋路與梳齒方向呈垂直,若材料強度不夠,以這種逆紋製作做的梳齒極易拉斷,CJO-C-31(原始厚度約20mm)就是以逆紋七里香做的木梳,製作時沒斷,所以再用這片邊料試一次,這次可能材料厚度較小,用磨梳齒機時真的拉斷中間兩齒,瞬間不知該如何應變,內心真喪氣,回過神來一想,既然已斷兩齒,索性再折斷三齒,將折斷處改成梳柄,不還是一把梳子嗎?打排球打桌球都有救球之事,竟然木作也能救,成語有云死馬當作活馬醫,那可是最極致的救法,原意也許藏有諷刺意味,人生在永不放棄與徒勞無功之間,真有無限多種可能,這支逆紋七里香木梳也算是其中一種吧。

七里香木梳

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

原本使用的鍵盤就曾以松木做了鍵盤架(Keyboard Rack)墊高,目的是使手眼位置更能協調搭配,打字操作更方便,舊鍵盤壞了後,新鍵盤下面的機構位置有些不同,不想浪費材料做新木架,拿舊架子改一改吧!首先感覺鍵盤該墊得更高一點,恰有一塊三角型樟木邊料,將它安置在木架中央,抬高的空隙,不但能使滑鼠線順利地從架子下面穿過,也恰使鍵盤傾斜成避免燈光反射且能方便操作的角度,連接處就用木螺絲固定一下,美觀也許談不上,不過自己想辦法解決問題的滿足感是難以量化的價值,這時候自我感覺良好沒人會說不行吧!『虎死留皮樹留材,邊材腳料亦珍愛,木作堂中尋妙趣,短暫人生不留白。』

鍵盤架

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近又獲得兩小塊,靠近樹皮處呈三角形條狀的光臘木邊料,曾經看過網友用這種邊料做手機座,所以也順著這些邊料已有的外型,在適當位置用銑床挖槽,簡單完成兩個名片座。再賦詩一首詠讚光臘木的特色與美麗:『光臘樹花開南風,原是台灣特有種,雲斑樹皮金龜愛,強韌白皙木作紅。最近從網海中發現一個大陸部落格,叫做木智工坊(http://www.douban.com/people/smartwoodhouse/),裡面有一些好文章,例如德國櫸木的故事(http://www.douban.com/note/157386338/)中有德國鋸木工廠的照片,真令人驚訝,木工廠可以搞得這麼明亮乾淨。

光臘木名片座  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

去年這時候,在社區大型廢棄物回收堆中撿了兩根沉重的斷木,還寫了一篇疑似鐵刀木的文章,分類在檢木材欄中,我記得有網友曾來留言說這不是鐵刀木,於是我經常注意看各種活樹的樹幹,終於可以確定它應該是龍眼木(Longan),現在可是窯烤披薩的當紅燃料。從它的英文名Longan就知道原產地應該在我國,小時候外婆家就有一顆龍眼樹,舅舅還曾利用它的分枝綁過鞦韆,讓我在樹下度過美好童年;它的果實甜美,作成桂圓乾後煮粥也很好吃,吳寶春將它放在麵包中代替葡萄乾,在法國贏得製麵包大獎。這塊斷木放了一年,一側有點裂開,我先用鋸子縱剖,大塊的中央劃線後用銑床挖空,小塊的以木粉填膠將裂紋補平作蓋子,蓋子上面又從廢料堆中找龍柏枝作取手,蓋子內側找紫檀小碎料黏著,這樣蓋子就不會在盒子上任意滑動,最後塗上從華嚴游木處購得的環保推漆,完成古樸的天然木盒。再作首詩請大家欣賞,桂圓果實稱龍眼,生吃乾食兩不厭,廢物堆中拾斷木,古樸木盒現人間』,看樣子我這木材詩人是當定了。

龍眼木盒

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

從樹木堆肥場撿來的龍柏樹枝,先用小鐮刀剝去樹皮,再用1950年間出廠的imperial 小刀與自製不鏽鋼刮板修飾,最後找一塊風化木當底座,並在底座表面用半圓形雕刻刀刻出均勻的溝紋與樹枝尾端相對應形狀的凹洞,填入樹脂膠黏著,塗上Osmo天然塗料,完成一件擺飾,可吊掛小吊飾,也可純欣賞樹枝。開年第一天,應邀去介紹老樹,其實樹前都已豎立了牌子,自己看就可以,不過反正我是靠嘴巴吃飯的,也就欣然答應導覽,順便傳遞老樹能涵養水份,美化環境,附著都市空氣中之固體懸浮物,吸收二氧化碳製造氧氣,減少空氣汙染,也提供其他動物的生存空間,好處很多,需要大家愛護與關心;若透過正確的管理與修剪,可以使樹型更美觀,但是不當的修剪,易使樹木受傷,也增加樹木感染細菌或真菌而生病的機率,甚至導致樹木死亡,伐疏下的樹木枝幹可以做成各種工藝品,例如拐杖,杯墊,叉子,刮痧棒,小木匙,髮簪,茶則,擺飾,木盒,照片座,名片座等,除了怡情養性,更能提升認樹愛樹的情感,元旦活動在回暖天氣下,結交愛木同好,收穫豐滿。祝衆格友,新年快樂,心想事成。

樹枝擺飾

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()