目前日期文章:201408 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

銀合歡屬豆科銀合歡屬,英文名為Wild Tamarind,原產於中美洲,據稱由荷蘭人於1640引進台灣,這段銀合歡是媽媽送的,木質很強韌,短短一段不知做什麼好?後來想到曾看網友製作毛巾吊架(Towel Rack),鑽兩個小孔,穿入紙袋上拆下的提手,再用免鑽孔貼掛勾吊住,就完成了。說道免鑽孔掛勾,最常見的應屬真空吸盤式,不過它多半不耐久,只要空氣進入就會掉落,第二種就是附有膠條或雙面膠的掛勾,它多半不耐重,用久也會掉落,兩年前開始出現貼掛式吊勾,它在薄塑膠片後塗抹特殊膠質面,貼緊光滑壁面時要擠出空氣,兼具膠面與真空的優點,耐久也耐重,還可拆下重貼,真是不錯的發明。

銀合歡吊毛巾架  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

好久沒做墜子了,這兩塊龍柏小料,丟棄可惜,做墜子該很合適,全程都用手提砂輪機裝自黏砂紙就完成了,留著給大女兒看看她怎麼發揮。她去讀森林系已經一年了,暑假回來我倆交換了許多樹木與木材相關的心得,她還展示了森林週買來的黃花夾竹桃果實吊飾與藍花楹果實做成的魟魚,真是蘊含人工與自然結合之美,我看她學得有興趣,也感到很放心。

龍柏墜子  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這塊靠近樹皮的龍柏小料還留有一小部分會香的心材,丟棄豈不可惜,做支小木匙該很合適,先用木槌與移植鏟(請自己磨利一點)鑿出梚部,再用帶柄砂布輪,粗磨細磨,匙柄用手提砂輪機裝自黏砂紙就完成了,媽媽看了很喜歡就給她收藏了。最近我又在youtube看到外國有人重視起木材裡面天然的複合材料,也就是木組織內的微細纖維稱為Nanocellulose (中文姑且就稱奈米賽璐璐),聽起來似乎是很有潛力的材料,台灣好像還沒那麼重視。

DSC05636

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()