目前日期文章:201411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

過年期間到一遊覽園區觀光,見有人推銷備長炭,先以兩根炭互相敲擊,發出清亮的金屬聲音,吸引觀眾前來,再說它具有過濾、除臭、吸濕、導電、隔絕電磁波等五大功能,還以實驗證明所言不虛,例如:過濾實驗是以墨水到入裝滿備長炭粗細顆粒與粉末的透明玻璃管內,結果流出乾淨水;導電實驗則以條狀備長炭接觸正負電極,點亮日光燈;隔絕電磁波實驗以觀眾手機打給另一由備長炭包覆於容器內的手機,沒有鈴聲響。最後推銷員問有沒有問題,我從小是好奇寶寶,最愛發問,於是我問備長炭拿到室外會隔絕那些太陽光放出的電磁波?不料推銷員告訴我,備長炭只會隔絕對人有害的電磁波,太陽光對人有益,沒有電磁波,我笑說大家都回去查一查太陽光有沒有電磁波。雖然推銷員之介紹有瑕疵,不過想到促消費拚經濟,也就買了兩公斤。回家後立刻查一查何謂備長?英文名稱原來是Bincho Charcoal,有了它就可以查有關於它與電磁波屏蔽相關的研究,真的找到一篇由日本學者發表的期刊。木炭備長炭與鑽石都是碳,價格可差很大,所以做不出鑽石,研究如何將斷掉的樹枝變成備長炭也不錯。

備長炭Bincho-Charcoal

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃連木是台灣闊葉五木之一,由於成為大樹後樹的髓心(pith)容易爛,俗名又稱爛心,它並不是台灣特有,大陸也有,據說山東曲阜孔子墓前就有一棵子貢手植,因此又稱楷木或孔木,它細小的羽狀複葉既美觀又具有附著都市空氣中懸浮微粒之效果,下次在路邊看到,值得好好欣賞它的風姿。黃連木材質堅韌,比重高,打磨後紋路光彩如虎斑,所以手中這塊小料被我相中加工成小匙,可能靠近邊材的虎斑紋不十分明顯,不過它的確是一種受愛木者推崇的好木材,極適合做成生活小物,有人用它加工成也是一種很好的運用

黃連木小匙

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

光蠟木加工後是一種光潔的好木材,我曾將它們做成名片座茶則這段小木料只需銑床加工一條溝槽就可當成手機座,放在上面的手機已經過時了,要放最新型的手機當然溝槽就要長一點,墊在下面的木材是巴拉圭紅花風鈴木(Lapacho也稱為Ipe),許多公園裡已經可見它的蹤跡,是做地板的好材料,據說抵抗環境摧殘的能力極佳,這片就是做地板的剩料,被我拿來當桌墊。

光蠟木手機座  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()