目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

非洲紅花梨(Africa Padauk),學名(Pterocarpus soyauxii),據稱是蝶形花亞科紫檀屬,大陸稱非洲紫檀木產於熱帶非洲中西部,質並不算堅硬(Janka 8,760 N, 1967 lbf)比重(0.610.75)也不算高,心材呈深紅褐色或鮮紅色,十分華麗,極為討喜,材質耐久性高,不易遭蟲蟻侵蝕價格中等。看到這塊殘料,遠渡重洋,丟棄豈不可惜,總要做個東西讓它的價值得以發揮,完成的這把刮刀造型頗順眼,不過用來做食物刮刀若不是十分確定的木材還是要小心一點,因為不知道木材內部的化學物質會不會釋出對人體起過敏,因此木材鑑定不但應採用科學工具,且有應用上的需求,憑肉眼判斷者僅能參考。

非洲紅花梨刮刀

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這裡有三個小木塊,分別是非洲紅花梨(Africa Padauk),七里香(Common Jasmin Orange),與柚木(Teak)這些優質小木料丟掉真可惜,其實只需銑床加工一條溝槽就可當成手機座成為有用之物,放在上面的手機,重心不要超過座底之外就不可能翻倒,所以銑槽時的角度是重要關鍵。廢木再利用,還可以嗎?柚木與七里香在台灣都能見到,獨獨非洲紅花梨長得如何?台灣有沒有這種樹?有人知道嗎?

DSC05685

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()