目前日期文章:201505 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

櫸木(Zelkova),為榆科植物,在台灣俗稱雞油,或台灣櫸,其實大陸也有櫸木,不知道長相如何,它的材質強韌,硬度又高,打磨後光潔滑順,極受愛木者喜歡,小時候家裡就使用小片的拼花櫸木地板,這片小料構想製作一支小匙,外型可以因材設計,鍛鍊空間規劃能力,之後進行加工,當作品出現時的感覺如同成就一件大事,至於它有什麼用途似乎不是那麼重要了,曾讀過宋朝陸游(1125~1210)的小詩:『小園煙草接鄰家,桑柘陰陰一徑斜。臥讀陶詩未終卷,又乘微雨去鋤瓜。作者一下讀詩,還沒讀完,又去田裡工作,可見種瓜與讀詩都不是作者的本意,800年後的我,製作這支小木匙當然也不會在意它要做何用途。

櫸木小匙

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這裡有幾塊小木,分別是黃連木(Chinese Pistache),柚木(Teak),非洲紅花梨(Africa Padauk),與樟木(Camphor)丟掉可惜,銑槽就可當成手機座,依前例廢木利用?這些作品最後也都要磨光,最近找到外國有家以研磨作為主要產品技術的公司(Mirka),裡面有一款網狀研磨砂紙(net sanding),若結合有吸塵孔的研磨機應該更能減少研磨時的粉塵,實在是很合理的構想。

手機座六個

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()