目前日期文章:201604 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

非洲紅花梨(Pterocarpus soyauxii)蝶形花科紫檀屬,英文名為Africa Padauk大陸稱非洲紫檀木產於熱帶非洲中西部,質並不算堅硬(Janka 8,700 N, 1900 lbf)比重(0.610.75)也不算高,心材呈深紅褐色或鮮紅色,十分華麗,極為討喜,材質耐久性高,不易遭蟲蟻侵蝕。這片切剩的邊料,送來時一側就有半圓形凹陷,經常與它對話,終於知道可以做支茶則,該用的工具都用了,最後步驟是砂磨,完成後上了山仁蜂蠟,以免遇水變色。

DSC05713  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南方松是台灣常用的木結構材料,因為它價格便宜,施工容易,強度也不錯,其實它們是美國南方生長幾種松木的統稱,大陸網站上標明有長葉松,短葉松,濕地松,與火炬松,在外國網站,稱longleaf pine, shortleaf pine, slash pine, loblolly pine均有可能。這塊小料在工地垃圾堆,本來可能已經進焚化爐燒了,現在它的底部被我挖了U型槽,剛好卡在駕駛座旁的突出物上,面部挖了方型槽可放遙控器,圓孔可放提神精油,進車庫時遙控器放在順手可及的位置,算是個實用的車內小物(Car Interior Item

DSC05844  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

連加斯(Rengas)與芒果樹均為漆樹科植物,樹液有輕微毒性,生長於馬來西亞,印尼與新幾內亞等地區,木材內還含有少許矽,所以加工時刀具容易磨損,心材顏色泛紅,煞是好看,王師傅送了一截圓棒,許久都沒有用途,最近朋友聽說我喜歡木作,問我會不會做童軍領巾環(Scarf Ring),這才想到可以用圓穴鋸(Hole Saw)先鋸出環型,再打磨即可,成品當禮物送了,做者滿足,受者滿意。若將這紅色的連加斯就視為 紅木那就望文生義了,據說大陸已將紅木範圍定為58類、33個主要品種。5屬是以樹木學的分類定義為準,即紫檀屬、黃檀屬、崖豆屬、鐵刀木屬及柿樹屬。8類則是以木材的商品名為依據,即紫檀木類、花梨木類、香枝木類、黑酸枝木類、紅酸枝木類、烏木類、條紋烏木類和雞翅木類。所以這漆樹科的連加斯雖為紅色木材卻不是貴族型的紅木,因此價格也就便宜多了。最後賦詩一首為記:『漆科紅木連加斯,卑微離鄉心不死,巧匠構思領巾環,禮輕人意引相思。

DSC05786  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()