目前日期文章:201707 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黑黃檀(Dalbergia melanoxylon)為蝶形花科黃檀屬英文名為African Blackwood別稱黑酸枝,生長於非洲東部(坦尚尼亞,莫三比克)與中南部,所以又稱東非黑黃檀,質堅硬(Janka 16,320 N, 3664 lbf)比重高(1.081.27),心材呈泛暗紫黑褐色,所以又稱紫光檀,加工不易,含油分多,磨光後觸感如玉。這是一片長30cm的邊料,先用筆畫出要切除的部分,磨光表面後,在背後裝上木珠作為座腳,使檯面呈水平,泡茶時可用來放小茶杯

DSC05970  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

莊子說過一個與樹木有關的寓言故事,闡述人皆知有用之用,而不知無用之用』,真是一種深奧觀察人類社會後的體悟,莊子生活於2300年前,原來那時觀念就已如此。現在就來做個無用之用,這支撿來的檜木門框,拆屋時太粗魯,一端已被撕裂,丟了可惜,裁下一截,在桌鋸上鋸一條溝,剛好容得下兩片玻璃中央夾一張相片,成為相片座。

DSC05962  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()