目前日期文章:201803 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這三只零錢盒(Coin Box)四周圍木材是紅檀(Bobgunnia fistuloides)英文名為Pau Rosa底為蘇拉威西條紋烏木(Diospyros celebica)合板,英文名為Macassar Ebony,木材若只用來欣賞,其實不必管它叫什麼名字,但是因此能多認識其來歷,增加地理知識亦為一得。據說這非洲赤道附近出產的紅檀又稱非洲鐵木豆,有小葉紅檀與大葉紅檀兩種。蘇拉威西條紋烏木產於印尼,蘇拉威西省,這種木材從Macassar港出口,地圖顯示也在赤道附近。底部雖是合板,但外皮貼的真是蘇拉威西條紋烏木,由原木居老闆清理倉庫時致贈。

DSC05999  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣櫸木(Zelkova Serrata)榆科櫸屬,英文名Taiwan Zelkova,為台灣原生種,質地重又堅硬強韌,這櫸木版畫,原來是二女兒七年前在國中時做的,真不知她那來的力氣,雕刻這幅帆船迎著朝陽出海的版畫,船上有兩個人,也許是她和姊姊,船邊還有浪花,岸上好像還有小動物看著出航的船。回憶起她小時候,總愛把我當樹爬,可能因此練就堅強臂力。幼稚園到小學每週都上繪畫課,培養構圖基礎,完成這作品時也沒告訴我,幾年後被我無意發現拿來當鍋墊(Pot Holder)。最後為此賦詩一首台灣櫸木硬又強,雕刻版畫永久藏,試問小女何來力,快樂出航迎朝陽。

DSC06004  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()