目前日期文章:201309 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這塊黃檜邊料很薄,從網路上看到瑞士刮刀的造型,用黑筆畫出線條還滿適合,依過去製作刮刀的製程,很快就完成了。根據遠見雜誌今年文章報導,瑞士20歲青年上大學比例僅30%,但是人均GDP是台灣的四倍,這是靠瑞士人重視動手做的精神創造的。天主教台東公東高工是著名木工人才培育搖籃,創辦人錫質平神父Hilber Jakob 1917-1985)就是瑞士人,他將這種精神帶來台灣,開出美麗的花朵,實在令人感佩。所以我先從學做一支瑞士刮刀,培養一點瑞士感覺如何?其實我覺得學校培養出愛動腦也愛動手的人才,應該不是不可能的任務,最重要是學生有心要學,有耐心學,學校提供環境,老師又能教導正確的學習方法,以上四者缺一就難了。

DSC05417

阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這塊黃連木邊料,已經製作木匙一支,剩下的小料再做兩支茶針吧!黃連木俗稱爛心,因為大的樹幹常有裂縫直到髓心,英文名為Chinese Pistache,其中的Pistache與開心果的名字相同,下次認真看看黃連木的果實像不像開心果。此樹分布廣闊,暑假在武漢黃鶴樓庭園內就見到一株,據說山東曲阜孔廟內有一株子貢手植黃連木,所以它又稱孔木。孔子距今有2500,那株黃連木有這麼老嗎?

DSC05241

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

龍柏邊料,尤其是中央含有深色的心材,為香氣的主要來源,丟棄實在可惜,將這種小碎木磨成墜飾最為合適,用手提砂輪機裝海綿墊片,自粘圓砂紙,粗磨,細磨後,以充電電鑽裝直徑1 mm 鑽頭在墜子尖處鑽孔,鎖入直徑1.3 mm的螺紋金屬環,再用鉗子剝開鑰匙鍊上的鐵環,結合墜飾成為鑰匙鍊,既香又美,這個作品還可做為點穴按摩使用,送給堂弟富林,祝福他身體健康,年年起大厝,鑰匙好保管。

DSC05257

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

電腦走進人類生活,成為生活必需品,已經是不爭的事實,許多過去要靠多年苦練才能完成的技藝,現在有可能在電腦協助下,短時間就能完成,而且可以存檔複製,因此加強電腦整合於技職教育中實在是時代趨勢,不過傳統手作是鍛鍊思考與了解基礎製程的重要訓練仍不能廢除。現在的電腦控制雕刻機,可以將電腦中設計好的文字或圖檔,直接控制雕刻機輸出,如同印表機一樣,所以將來看到複雜的木刻圖案,有可能就是電腦刻的,同樣原理電腦檔案結合雷射燒灼輸出,可以刻出極小的字或細微圖案。妹妹在地球後面春風化雨,學生在課堂上若要臨時外出,須得到同意,她請我製作腰牌兩枚,以電腦雕刻一下子就完成了。不過真正的藝術品,絕對是以無法複製者為貴重,有志於手工創作者切勿喪氣,如何做出手工與電腦差異化之商品,或結合兩者長處於作品中,可能才是該思考的策略

DSC05254  

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

女兒愛動手做小東西,平日就準備了許多小材料,小工具,利用閒暇時間將它們組合起來,成為有用的東西,送禮自用兩相宜。最後一張照片上的斑馬木耳環(ZW-ER-1)已經在舊平台發表過了,找個盒子裝起來,送給地球後面來訪的姑姑

DSC05251

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

同事送來一截黑檀(Ebony)邊料,它黑得很均勻,無法用黑筆畫線,改用立可白劃出茶則輪廓線,硬得難用手工具例如美工刀切削,所以偷懶拿到銑床上用球型銑刀加工,一不小心竟將茶則梚部挖破了,真是扼腕。只好用磨出的木粉混合AB膠將破洞補起來,完成後依舊打磨到黑光照人為止。留著這個作品做警惕—凡事要小心,欲速則不達,也就是呷緊弄破碗

DSC05247

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

女兒學古箏老師建議彈奏練習時用個穿衣鏡來看自己的姿勢,也許真有發揮作用,現在已經考過第十級,如何讓這個穿衣鏡功成身退又不佔地方呢?於是把鏡子取下掛到牆上,穿衣鏡功能仍在,剩下的架子加上一段王師傅送的車製白楓木,改作毛巾架使用,這樣就將一個家具變出兩種用途了。

DSC05246

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1300年前唐朝王維寫過一首流傳至今的詩:『紅豆生南國春來發幾枝;願君多採擷,此物最相思』。裡面的紅豆據說是指相思豆,是不是過去做木炭的相思樹長的種子?那可能要去問王維了,我依這首詩以相思木種子表達思念友人的精神,賦詩一首來感謝上天賜予我們台灣紅檜,『紅檜生南國,邊料成木作,願君多珍惜,此物香氣多。』

DSC05428

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  大女兒喜歡自己動手做飾品,將王師傅送我的綠檀邊料木珠子,結合朵拉材料行購入的材料,做成這只混搭風格吊飾,其中片狀小物是一種熱縮型材料,她對自己的期許與夢想,用畫與話做在熱縮片上,完成後加熱就會縮小,我用過包電線的熱縮套管,真還不知道有這種熱縮片可以用來做吊飾,女兒曾經為學校的社團設計籌款吊飾,她把排球場掉落的小葉南洋杉樹葉裝入吊飾小瓶子裡,作為包裝所有學生們三年來在排球場上經歷歡笑與淚水記憶的紀念品,一件賣50元,共售出近200枚,我大大嘉許她的作為,希望她未來能成為一位傑出的自由業人。

DSC04727

阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()