目前日期文章:201310 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這塊紅檜邊料已經製作茶則TRC-TS-8TRC-TS-10,還剩一小塊可再做一支茶則,照片中的挖出椀部的丸刀是39元店買的,用來雕刻質地輕軟的紅檜,還可以勝任,若是雕刻七里香或紅雞油那就不容易了,最後將先後完成的三支茶則排在一起,證明它們源自同一塊材料。最近我意外看到一個名詞稱為「梅迪奇效應」Medici effect),它是指13~17世紀時,義大利弗羅倫斯的梅迪奇家族將歐洲優秀的詩人,哲學家,科學家,畫家,工藝家等吸引到弗羅倫斯,並使他們互相合作,將不同領域的知識互相結合與激盪,進而產生層出不窮的新構想,這也使梅迪奇家族從中得以繼續保持富裕,乍聽之下類似孟嘗君養士的方法。現今網路方便,要使不同領域的人互相交流,當然更為方便,我們這小小的木工愛好者平台,相互交流創作心得,也可能成為一種「梅迪奇效應」嗎?

茶則

阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這塊紅檜邊料與前次發表的TRC-TS-8來自同一塊,它是從四草海邊漂來的,剩下這片還可做茶則,紅檜輕軟很好加工,以我現在的經驗,從黑筆畫線到製作完成大約30分鐘。將原始材料與成品比較一下,相差很大吧?不過我的技術好像就停在這裡了,造型上這支茶則前端開口有點內收,似乎比平行或敞開來得順眼一點。前陣子從Yahoo的壓縮檔匯入這個新平台,只有文章的排版花了不少時間調整,分類與圖片都沒有少,真是慶幸,不過格友們分散四處,來此處的也還不少逐漸都連結起來了。

茶則

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

大女兒喜愛從事手作工藝,是她培養創意思考與紓壓的方法,作品經常讓我感受女兒成長的喜悅,我做作品前也經常請她提供意見,上週我們一起去參觀南投草屯的工藝園區,看到裡面的展品,真是收穫不少,想想以前多次過門沒入,真是可惜,以後該常去看看。這兩只布墜飾,是在布上構圖後剪下來縫製,外婆生前也擅長縫製,她曾對我說什麼東西都能縫起來,想想在她生活的年代(1909~1989)連鞋子都要自己做,縫製可是一門重要的生活技能,我受外婆影響,有時候也還愛動動針線,沒想到女兒也喜歡縫製,這算是家學淵源嗎?

女兒作  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這塊黃檜邊料與前次發表的黃檜瑞士刮刀來自同一塊剩料,它來的時候就邊上有一條大裂縫,我順勢剝開,一片做了刮刀,剩下這片還可做髮簪,從黑筆畫線的這張照片看上去應該是沒人理睬的吧?但是經過我利用虎鉗,鋸子,手提砂輪機,舖海綿墊裝上不同號數的砂紙細磨,共10幾項工具,製成一支髮簪。最近聽了兩場有關家具的演講,又參觀了木頭亮起來在台北信義公民會館與林殿威先生在中興大學的手製小提琴展覽,發現喜愛木頭與木工作的人好像還真不少。

DSC05421

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()