目前日期文章:201311 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年台南市多處空地開始蓋房子,所以地上的樹就倒楣了,整地後砍下的樹幹常放在旁邊曝曬,這支櫸木(紅雞油)樹皮已脫落,徵得工地負責人同意後,欣然讓我帶回家,儲存前先檢查有沒有昆蟲,最好在瓦斯爐上烤一烤,免得引蟲入室,再將樹幹兩端塗抹白膠,避免裂縫擴大,它可用來做樹幹木盒。(作法請參考陳秉魁老師部落格http://harimauwoodworking.blogspot.tw/2013/10/blog-post_5490.html)

DSC05469  

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

從碎料堆中撿起一片紅檜小料,還可以做支小木匙,挖梚部時要使用雕刻刀與砧板,外型可以用砂輪機與自黏砂紙,這種小木匙一支用來舀抹茶粉應該可以。自從愛上木工後,看到木椅子都會仔細審酌它的結構,最近我體會出原來家具常見的結構可以用幾個大寫英文字母來表示,例如A,在台灣鄉間常見的條椅兩側支撐;C,在圈椅的椅背;H也常見於桌子兩側;I,可用於長桌下方橫條;U,顛倒180度顯然也是一把椅子;X也可做桌子兩側支撐;Y,若好好構思可以成為特色,例如1950年丹麥韋格納(Hans J. Wegner)設計的Y chair它的椅背板就是Y,另外在姚建先生寫的面壁--安藤忠雄建築考書中就報導Y字在許多安藤設計的建築中出現,彷彿成為安藤建築的標誌,最後我還看過Z型椅;T型,L型椅背。還沒看過的M,應該也可以做兩側支撐,有人要試看看嗎?另外也可以想想,中文字有沒有合適的造型?

木小匙

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

兩片龍柏邊料,還可製作髮簪兩支,長度分別是20.5 cm22 cm,較短的那支頭部有節,磨好後竟然出現人臉圖案,十分神奇,長的那支,木紋平順,雍容大度。再賦詩一首為記『龍柏麗質難自棄,木紋幻化人稱奇,清香華貴得人愛,邊料加工樂不疲。』後世常給古代詩人留封號,愛以田園生活為詠嘆題材者號以田園詩人,常憂國憂民者,賦予愛國詩人,我喜愛木材,搶個木材詩人稱號也不錯,在義大利有位木工達人也被稱為國寶級大師Pierluigi Ghianda已有『木材詩人』(The Poet of Wood)之譽,不過似乎他並沒有做以木材有關的詩,而是他設計的木作品如詩一般,有興趣的朋友可以看看他的木作品http://pierluigighianda.com/ 中文報導如下:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/23/today-style7.htm

髮簪

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這片龍柏邊料約35 cm,可以做支大的刮痧棒,另一頭還可以按摩點穴,完成的作品送給30年前睡上鋪的戰友,回想當時我們兩人年紀輕,在營裡他管人事,我管全營後勤補給,人吃的包括大米麵粉油鹽;廚房用的,包括鍋具、煤炭;人穿戴用的從頭到腳約100多項;連槍砲用的,也都是我的事,記得一次營裡辦教育召集,來了一位腰圍超大的教召員,連補給士反應,實在沒有合適的衣服給他穿,我臨時竟然想到將上衣兩側腰部剪開,縫入兩塊布,特製一件腹腰特大的衣服給他穿,才解決問題。今年上鋪的戰友邀約在台北聚會,這支特大刮痧棒就送給他作紀念了,人生還有幾個30?再賦詩一首為記『龍柏木紋香又奇,邊料丟棄太可惜,磨出特大刮痧棒,送禮自用兩相宜。』

DSC05451

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 這片黃連木來時表面就有深深的幾道裂紋,難怪別名爛心,揣摩後決定依其原有裂紋製做髮簪,方法是用柴刀從它已有的裂縫處劈開,共劈出三塊,先取大的一塊磨出髮簪一支,看它的曲線既自然又特殊,獲得信心後,另外兩片也先後完成,其中一支已被收藏,特作詩一首為記爛心邊料不捨丟,順勢劈裂千古留,天作人作各一半,髮簪可遇不可求。』 

DSC05449

文章標籤

阿牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()